29/11/2021

A Origem da Ceia de Natal

Apesar de estar associada diretamente à última Ceia antes da crucificação, a ceia de natal surgiu bem antes da bíblia e do surgimento do cristianismo. 

Os povos pagãos comemoravam a data por ser o solstício de inverno, a noite mais longa do ano no hemisfério norte que acontece entre 21 e 22 de dezembro. 

Os antigos romanos festejavam a Saturnália (dedicado ao deus Saturno), e nesse período também se celebrava o aniversário de Mitra, deus persa muito popular entre os romanos. Nessas celebrações era muito comum a troca de presentes entre entes queridos e a preparação de grandes banquetes.

Quando o imperador Constantino decretou o fim da perseguição religiosa e garantiu oficialmente a legitimidade do Cristianismo, os fiéis de Roma queriam arranjar algo para fazer frente às comemorações pagãs pelo solstício.

Por volta de 350 o Papa Júlio I oficializou o Natal no dia 25 de dezembro. Ao colocar o Natal na mesma época em que se comemorava duas celebrações pagãs a Igreja procurava enfraquecê-las, assim fortalecendo o cristianismo e conquistando mais fiéis.

Ao longo da história, a Igreja sempre tentou dar um sentido cristão a costumes pagãos. As canções de Natal tiveram origem nas músicas criadas para comemorar as colheitas ou a chegada do verão, e acabaram se tornando uma tradição natalina no final do período medieval.

Não se sabe ao certo como eram celebrados os primeiros Natais, mas as trocas de presentes e as preparações de grandes banquetes permaneceram com o tempo.

Durante a Idade Média, enquanto missionários difundiam o cristianismo pela Europa, os costumes de outros povos foram sendo incorporados na tradição natalina. Uma das tradições era deixar as portas das casas abertas no dia de Natal para receber viajantes e peregrinos, que juntamente com a família da casa, confraternizavam aquela data tão significativa para os cristãos. 

Muita comida era preparada para a ocasião e com diversos pratos. Essa tradição acabou se espalhando pelo resto do mundo, e cada região acrescentou e adaptou a ceia de acordo com costumes locais, como, por exemplo, o peru na ceia norte-americana, que logo passou a fazer parte dos costumes de outros países, como no Brasil e se tornou o prato mais tradicional da ceia. 

Recentemente o pernil de porco e o frango passaram a estar muito próximos do peru na ceia de Natal.

E aqui na Saint Georges preparamos a ceia para você poder aproveitar ainda mais a companhia da sua família e amigos.

Encomende a sua ceia de natal conosco, você vai se surpreender com o sabor e qualidade das nossas receitas. 

 

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