25/03/2022

Nem portuguesa, nem brasileira! A Coxinha é…

A primeira referência à coxinha aparece no livro do chef francês Marie-Antoine Carême, conhecido como o “rei dos chefs e chef dos reis”. A publicação de 1844 fala do croquette de poulet, um croquete de frango moldado em forma de pêra.  

O salgado se tornou conhecido também em Portugal, até atravessar o oceano e atracar em terras brasileiras. Aqui, a coxinha se popularizou, e o nome croquete de frango caiu em desuso.

A COXINHA é tão popular no Brasil, que dificilmente se encontra por aqui alguém que nunca provou essa iguaria. Alguns historiadores da gastronomia datam a popularização do quitute no Brasil no começo do século passado, quando a coxinha era vendida nas proximidades de fábricas paulistas, para que operários consumissem no almoço ou quando saíssem do trabalho.

Existem várias versões sobre qual é a real origem da coxinha que conhecemos hoje. O salgado passou por diversas transformações ao longo do século passado até a versão atual – e continuará mudando a cada nova ideia de preparo e recheio. Só resta agradecer aos vários chefs brasileiros, franceses e portugueses que ajudaram a criar o prato. E que tal uma coxinha, agora?

 

Fale conosco
Fale conosco