30/09/2021

Você sabe como harmonizar pão e vinho?

Nenhuma combinação alimentar é tão antiga quanto aquela feita com pão e vinho. Esses dois alimentos, que são símbolos históricos da evolução e do comportamento da humanidade, por muito tempo andaram juntos, alimentando populações em diversos cantos do mundo.

Saber fazer a harmonização de pão e vinho para nós, portanto, deveria ser uma atividade natural na nossa rotina, mas sabemos que não é bem assim. Para lhe ajudar a recuperar essa prática tão antiga – e saudável – que tal conferir essas dicas de harmonização de pão e vinho?

 

Obedeça a regra dos sabores complementares para pão e vinhos

Assim como acontece com a harmonização de vinhos e outros alimentos, para combinar essa bebida com diferentes tipos de pão é preciso apenas ficar atento à regra dos sabores complementares: nem o sabor do vinho, quanto o do pão, podem se sobrepor ao ser combinados. A sensação no seu paladar deve ser complementar, melhorando a sua experiência ao saborear ambos.

Para facilitar, pense sempre que pão com sabor mais forte combinam melhor com vinhos tintos igualmente robustos, enquanto pães delicados e com sabores suaves podem harmonizar melhor com vinhos mais leves, como os brancos.

Outro ponto importante a se levar em consideração é que os vinhos ácidos, geralmente, são difíceis de harmonizar com pão, por não combinarem tanto com a textura desse alimento. Por isso, se você quer minimizar a chance de erro, prefira outros tipos de vinhos ao testar essas combinações.

Sugestões de harmonização

Alguns tipos de pães parecem que nasceram para harmonizar com determinados tipos de vinhos. Aqui separamos algumas sugestões de combinação para você tentar em uma próxima oportunidade:

Baguettes e Pinot Grigio ou Cabernet Sauvignon

Para os apaixonados por pão francês e as saborosas baguettes, uma boa opção de harmonização são as uvas tradicionais do mesmo país, como a Pinot Grigio e a Cabernet Sauvignon. Seus sabores suaves complementam o frescor e a discreta acidez oferecida por esses tipos de pão.

Pão integral e focaccias com rosés

Vinhos rosés são ótimos para combinar com pães saborosos, como os integrais feitos com 100% de trigo e também as focaccias.

Como esse pão tem o sabor um pouco mais marcante que outras receitas, o rosé é uma ótima alternativa para complementar a experiência, deixando-a equilibrada.

Fique atento somente para escolher rosés mais doces para pão mais adocicados, e rosés secos para pão com sabor mais forte.

Pão de centeio e Pinot Noir

Pão de centeio apresenta, geralmente, uma crosta com sabor discretamente caramelizado e interior com um doce suave.

Essas características combinam com o delicado Pinot Noir, que valoriza o sabor adocicado desse tipo de pão. Essa, inclusive, é uma harmonização de pão e vinhos bastante utilizada em restaurantes populares em toda a França.

Pão doce com vinho do Porto

Pão doce, feito com chocolate, frutas e outros ingredientes que deixam a massa com um sabor fortemente açucarado, são ideais para combinar com aquele vinho do Porto que você adora, ou com os Rieslings mais adocicados. Prefira o Porto para harmonizar com pão de chocolate e Rieslings para aqueles com sabor de baunilha.

Brioches doces e Champagnes

Quem disse que um bom Champagne não vai bem com uma fatia de pão? Nossa sugestão é harmonizar essa bebida com brioches doces, que combinam direitinho com a efervescência e o discreto sabor adocicado do Champagne.

Pão de provolone ou figo e vinhos brancos

Você deve estar se perguntando se os vinhos brancos não iriam aparecer nessa lista, não é mesmo? Os vinhos brancos harmonizam com um tipo muito específico de pão: os feitos à base de provolone ou figo. Seu sabor suave permite que a característica marcante do queijo seja valorizada, como também não ofusca o discreto paladar do figo.

 

 

Sanduíches e vinhos que harmonizam com os ingredientes

Se você vai harmonizar o seu vinho com um sanduíche, é importante ficar mais atento às características dos ingredientes que vai usar, do que necessariamente com o tipo de pão que escolheu. Por isso, procure saber qual a receita que você vai elaborar, para depois escolher um vinho que combine com as principais características do seu sanduíche.

A harmonização de pão e vinho é uma técnica que pode ser aprendida como todas as outras aplicadas para a combinação dessa bebida com alimentos: é preciso experimentar e testar muito, para conhecer aquilo que é considerado prazeroso para você. (Fonte: paodeacucar.com)

 

Depois de informações valiosas como essas, ficou mais fácil de preparar um jantar delicioso com uma combinação deliciosa de pão e vinho, não é? Conheça a Panificadora Saint Georges, oferecemos variedade de pães e vinhos que vão deixar o seu momento à mesa ainda mais especial.

Estamos na Av. Victor Ferreira do Amaral, 518 – Tarumã, Curitiba-PR

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