Diante do cenário que estamos vivendo as tão tradicionais festas juninas e tudo que as envolve está pausado. As crianças e adultos enfeitados com grandes sorrisos no rosto, esperando a hora de sua dança. E não para por aí, um dos grandes atrativos são as comidas típicas que só vemos nesse período. E por isso estamos trazendo…
A festa junina é uma tradicional festividade popular que acontece durante o mês de junho. Essa comemoração é comum em todas as regiões do Brasil, especialmente no Nordeste, e foi trazida para o Brasil por influência dos portugueses no século XVI. Inicialmente, a festa possuía uma conotação estritamente religiosa e era realizada em…
Como vocês sabem, adoramos contar histórias por aqui, e saber da onde veio, como é feito até as adaptações, fazem parte do contexto da culinária, panificação e confeitaria. Hoje o escolhido é o tradicional Croissant. O croissant surgiu na Áustria, isso mesmo, a origem deste famoso pãozinho de massa folhada, e crocante a cada…
A receita do Pastel de Belém surgiu na localidade de Belém, mais precisamente no Mosteiro dos Jerónimos. Nessa época, Belém e Lisboa eram duas localidades distintas com acesso assegurado por barcos a vapor. Os monges encontraram na receita uma maneira de aproveitar as gemas que sobravam da fabricação de hóstias, que na época eram…
Tal qual conhecemos hoje, o bolo de cenoura é brasileiro por excelência e tem história recente – embora a ideia de incluir a cenoura na massa seja antiga. “Na Idade Média, esse era o recurso mais simples para adoçar massas, já que essas raízes têm alta concentração de açúcar natural”, explica Sandro Dias, professor de história…
O famoso “bolo”, que foi criado nos Estados Unidos, e aos poucos se tornou uma adoração mundial. O Brownie é um “bolo” que não cresce, contém muito chocolate, tem nozes em sua massa, e é marrom escuro assim como seu nome relata e geralmente acompanhado por sorvete. O brownie é feito tradicionalmente com apenas cinco…
A cueca virada é um doce à base de farinha de trigo e ovos e é conhecida por diferentes nomes como: grostoli, cueca virada, orelha de gato, cavaco, coscorão, ceroula virada. Tradicional em muitos países europeus é tradicional do Sul do Brasil. É apenas um dos vários alimentos que o povo brasileiro adotou na dieta popular com o decorrer…
O delivery nasceu há milhares de anos, na Roma Antiga, com a criação dos “termopólios”, que vem do latim “thermopolium” e era uma espécie de local destinado à compra de alimentos já preparados, prontos para consumo. Era uma cozinha de rua onde os romanos faziam uma refeição quente, pois muitos não tinham uma cozinha em…
O Mille-feuille ou mil-folhas tem sua origem na França em 1651, quando foi criado por François Pierre de La Varenne, mas o doce só ganhou fama em 1867 quando o famoso confeiteiro Adolphe Seugnot abriu uma loja no centro de Paris e começou a vender a sobremesa. O nome mil-folhas é uma referência ao número de folhas da massa que o compõem….
Aqui além de termos uma pitada de sabor, temos muitas curiosidades para você. Você sabia que o pudim, que é uma das sobremesas mais apreciadas no Brasil por ser muito fácil e rápido de se fazer, surgiu em forma de massa sólida? Com a mistura de vários ingredientes que incluía farinha de trigo (como no Pudim de Yorkshire), sangue…
Assim como o Quindim, a Queijadinha apesar de ser uma receita típica brasileira, possui influência da culinária portuguesa e africana, mas diferente do Quindim, sua origem não foi nos conventos ou dentro de alguma ordem religiosa. Segundo contam, foi um escravo quem substituiu o queijo pelo coco, nos tempos da colonização. Como hoje em…
Um doce que se come com os olhos! Um dos doces mais consumidos do Brasil, o Quindim teve a sua origem em Portugal, na época da colonização do Brasil, as freiras da região de Leiria usavam claras de ovos como base para engomar suas vestimentas. Para aproveitar as gemas e evitar o desperdício, as freiras criaram diversas receitas, foi assim…
Pão francês, pão de sal, pão cacetinho ou pão careca são alguns nomes dos pães pequenos, produzidos no Brasil para serem consumidos em refeições como o café da manhã e o lanche da tarde. Segundo os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) o consumo per capita do pão de sal foi de 53g/dia. Em Portugal, os…
Consumidos em festas de aniversário, confraternizações e reuniões, os salgadinhos são aperitivos fritos ou assados com diversos recheios. Apesar de existir vários salgados diferentes, a coxinha e o rissoles são os mais populares nas festas. Acredita-se que a base dos salgados empanados seja o croquete, que no começo do século XX foi…
Aqui vamos além da gastronomia, trazemos o contexto histórico, até as adaptações cotidianas do nosso amado empadão, então vamos nos enriquecer um pouco mais? Vem com gente!! O empadão de frango tem origem nos pastelões portugueses com forte influência medieval, que consistiam em grandes tortas salgadas, com recheios diversos, que…
Hoje vamos falar sobre o famoso pastel de feira, você sabia que existem duas grandes hipóteses sobre a origem do pastel. A primeira hipótese considera o gyosa japonês como a origem dos pastéis de feira no Brasil. Já a segunda hipótese credita o rolinho primavera chinês como ancestral mais antigo do pastel. O que se tem certeza é que…
O pão de queijo está no coração dos brasileiros e de alguns países que possuem receitas semelhantes. Na Colômbia o produto é chamado de pan de Bono que tem um formato achatado, o Paraguai e na Argentina possuem um pão com receita bem semelhante, a Chipa que possui formato de “U”. No Equador, existe o “pan de yuca”, que tem o mesmo…
A criação da bebida é atribuída ao monge italiano Marco D’Viano, que teve importante papel na resistência cristã contra a invasão islâmica na Europa. A história nos conta que em 1683 os exércitos defensores encurralaram o exército turco, obrigando-os a recuar e deixar, em Viena, sacas e mais sacas de café. O café deixado pelo…
Você sabia que a Quiche é um prato tradicional da culinária francesa, porém a sua origem é alemã. Meio confuso, não? Neste texto vamos explicar direitinho essa história. Quiche é um tipo de torta aberta feita com recheio à base de ovos e creme de leite, ao qual originalmente levava pedacinhos de toucinho defumado (bacon). A massa…
Peru Origem da tradição Estamos chegando em uma das épocas mais aguardadas do ano e com ela temos a oportunidade de saborear alguns pratos tradicionais do mês de dezembro. Mas quando surgiu o costume de comer peru no natal? Os Maias e os Astecas tinham por costume utilizar o peru em oferendas pois os consideravam como símbolo de fartura…